您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南昆铁路南百增建二线全线通车运营

2017-12-29 07:00 来源:拉菲Ⅱ平台-南宁日报 作者:冯晓华 刘劲杰

  拉菲Ⅱ平台-南宁日报讯(记者冯晓华  通讯员刘劲杰)12月27日,南昆铁路南宁至百色段增建二线全线贯通。当日19时31分,这条铁路迎来新图调整后的首趟货运列车,标志着南百增建二线全线开通运营后,首次并入全国路网,区间线路由“单”转“双”,年度运输能力将提高至1.1亿吨。

  据了解,南昆铁路一直以来被称为“中华第一扶贫线”,由于运输能力“开通即饱和”,自1998年开通以来,沿线的设备设施、货场和站线等一系列软硬件能力不断优化提升,促使运输瓶颈逐个被打破。

  南昆铁路南宁至百色段增建二线起于南宁、止于百色,全长210.478千米,共设车站12座,为双线电气化国家I级铁路,江西村站至百色站区间于2015年4月28日开工建设,2017年12月竣工,全线贯通。该线路开通运营后,南昆线南宁至百色段彻底告别单线半自动闭塞的运输模式,实现双线自闭开通,最大年运输能力由原来的3500万吨提高至1.1亿吨,运能提升近3倍,彻底突破以往的单线运输瓶颈。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注拉菲Ⅱ平台官方微信,小新等你哦~!