您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁轨道交通正式进入“换乘”时代

2017-12-29 07:00 来源:拉菲Ⅱ平台-南宁日报 作者:刘复

  我市轨道交通“十字合龙、双线齐发”进入换乘时代

  2号线开通试运营

  王小东宣布通车 周红波致辞

  拉菲Ⅱ平台-南宁日报讯(记者刘复)12月28日,继去年轨道交通1号线开通后,全长21公里的2号线开通试运营,至此,首府南宁已完成总里程超过53公里的城市轨道交通建设,实现“十字合龙、双线齐发”,进入轨道交通“换乘时代”。

  崭新的2号线大沙田站热闹非凡,在此举行的通车现场会简朴而喜庆。自治区党委常委、市委书记王小东宣布南宁轨道交通2号线全线通车。市长周红波在致辞中介绍了南宁轨道交通规划建设情况,并向参与轨道交通建设和运营的广大工作者表示问候和感谢。

  2号线自2014年全面开工建设以来,在国家有关部委的大力支持和自治区党委、政府的坚强领导下,全市各级各部门和各参建单位奋勇拼搏,攻坚克难,成功克服了南段岩溶区、中段盾构下穿邕江、北段盾构下穿地层复杂等施工难题,经过4年的共同努力,圆满完成建设任务。2号线的顺利建成通车,标志着首府轨道交通已形成“十”字型线网骨架,南宁地铁首次进入换乘时代,对我市加快公交都市建设,打造以轨道交通和快速公交为骨干、常规公交为主体、出租车和自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系具有重要意义,必将开启首府公共交通新模式,有效缓解交通拥堵,大幅提升出行品质,不断增强人民群众获得感、幸福感。

  根据国家批复,2号线工程是南宁市轨道交通线网中实施的第二条线路,是贯通南宁市区南北向的骨干线,南起玉洞,北至西津,线路长21公里,设车站18座,线路跨越西乡塘区、兴宁区、江南区、经开区、良庆区等5个主要城区(开发区),途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运交通枢纽。2号线设计换乘站6座,其中朝阳广场站和火车站为1、2号线换乘站。

  南宁市轨道交通规划线网呈网格放射线状结构,整体形态由“四横四纵”“四主四辅”8条线构成,规划线网总长度约252公里。新时代开启新征程,南宁市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家优先发展城市公共交通的战略部署,围绕治水、建城、为民的城市工作主线,充分发挥2号线建设的宝贵经验,扎实稳步推进我市轨道交通等重大民生基础设施工程建设,不断提高首府轨道交通建设运营的精细化管理和服务水平,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵作出新的更大贡献,奋力谱写新时代南宁发展的新篇章。

  通车仪式结束后,王小东、周红波一行从大沙田站出发,乘车体验南宁地铁2号线贯穿城市南北的舒适快捷。9时15分,列车缓缓启动,穿越邕江、途经6个车站,13分钟后顺利抵达朝阳广场站。

  束华、杜伟、冯学军、张文军、黄宁、朱会东、魏凤君、梁鸿参加活动。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注拉菲Ⅱ平台官方微信,小新等你哦~!