您所在位置:首页  >  健康 > 正文

预防流感“几个注意”

2017-12-29 07:01 来源:拉菲Ⅱ平台—南宁晚报 作者:

  ■记者  叶祯 实习生 于洋

  上周,南宁市疾病预防控制中心发出风险提示,近段时间有可能流感来袭,提醒市民注意防范。再过几天就是2018年元旦,新年的第一个假期,很多市民会拖家带口出游。当流感和人流量密集的假期碰到一起,市民该如何做好预防措施?就此,解放军第三○三医院呼吸内科专家肖博士给市民支招。

  流感传染性强人群普遍易感

  入冬后,南宁市天气冷热交替、温度忽高忽低,持续几天高温之后,一股股冷空气突然袭来。这种天气容易滋生细菌病毒,使抵抗力弱的人群(特别是儿童)患“上感”,也就是人们常说的感冒。监测显示,12月以来,南宁流感样病例数出现升高趋势,波及人群多为小学生,患者主要以15岁以下儿童为主,患病流感类型以B型流感为主,同时伴有甲型H3N2和甲型H1N1病毒流行。据疾控部门提醒,全国疫情监测网也显示,近期我国多地出现流感疫情暴发。

  肖博士告诉记者,流感也称流行性感冒,是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病,传染性极强,人群普遍易感,主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,以青少年特别是中小学生为主。流感潜伏期一般为数小时至4天。发病常见急起高热,主要表现为畏寒、发热、头痛乏力、全身酸痛等,体温可达39~40℃,伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳等症状。

  学校和托幼机构应严格防控

  肖博士提醒,发现发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所。强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告。

  同时,家长应注意让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。孩子一旦接触了出现流感样症状的患者,应尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时,立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

  专家认为,流感预防首先就是要注意接种流感疫苗,这也是最有效的一种预防措施。一些易感人群应积极接种流感疫苗,流感疫苗的接种可以有效抵抗流感病毒对身体的影响。此外,还有“几个注意”也很关键,那就是注意个人锻炼、注意充分休息、注意日常的饮食、注意个人卫生、注意空气的流通、注意采取预防性的用药。

  少到人员密集的公共场所

  肖博士还提醒, 流感病毒比较容易通过空气进行传播,所以一定要及时保证室内的通风,在流感高发时期一定要避免到密闭的室内停留过长的时间。感冒多发或流行时少外出,不要带孩子到人员密集的公共场所,患病后也不要到别人家串门,防止传染。

  如果不小心染上流感,要及早就医进行对症、抗病毒治疗,患者充分休息、增强体质、多喝水等,能使病痛减轻,病人才能得到较快的康复。增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、保持从容心态、多喝开水等,都对预防流感有良好的作用。

  同时,要有良好的个人卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效预防流感的发生和传播。如身体感觉发热(体温大于等于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注拉菲Ⅱ平台官方微信,小新等你哦~!