您所在位置:首页  >  财经 > 正文

权重股放量跳水 上证50大跌近2%

2017-12-28 07:00 来源:拉菲Ⅱ平台-南宁晚报 作者:黄颖

  周三,两市放量跳水,上证50惨跌近2%,蓝筹白马股领跌。 本周为2017年最后一个交易周,资金面较为紧张。邕城业内人士分析,短期市场或围绕3300点左右反复振荡筑底。

  走势 年底资金紧张权重股大幅跳水

  周三,沪指早盘窄幅振荡,午后开盘,以保险、民航为首的权重股下杀较为猛烈,中国平安放量大跌近5%,创近一年来最大单日跌幅,上证50指数一度跌逾2%。盘中,贵州燃气六连板,11个交易日股价翻倍;在董事长“愿景”的争议声中复牌,泰和集团封涨停板,股价创年初以来新高。截至收盘,沪指报3275.78点,跌0.92%;深成指报10911.21点,跌1.00%;创指报1745.24点,跌0.77%。

  “本周为2017年最后一个交易周,资金面较为紧张仍为大概率事件。”南宁一家证券公司投资顾问王先生说,年底资金流动较紧张,机构有锁定利润的需求,上证50今年以来涨幅较大,机构集中抛售落袋为安。12月份期权到期日,一般机构会利用这一天期权做多,两边对冲。周三出现放量下跌,在12月底之前,这一位置可能会回调至3250点甚至更低。短期市场并不是很乐观,有调整的需求,操作建议空仓或者观望为主。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋说,前期高位白马股没有调整到位,还需要调整。周三大市值蓝筹股的下跌拖累了指数的下跌。近期市场还没有走稳,近期市场观望为主,等待市场达到平衡点之后,成交量大幅度萎缩之时再逐步加仓。短期市场或围绕3300点左右,即使下跌空间不会太大,在这一位置反复振荡筑底。

  热点 逢低关注新能源汽车板块

  昨日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。这一消息利好于哪些板块,如何布局?

  这一消息会刺激新能源汽车的整车销售。卢宏锋分析,周三新能源汽车整车销售相关企业出现较大涨幅。对于一些锂电池也会有所刺激,整车销售情况良好可带动相关产品销售的增长。可从整个产业线来找,整车销售,原材料电池、生产电池的材料等,整个产业链均可重点关注,等待调整幅度较大时逢低建仓,进行中长期持有。随着新能源汽车的销售量增大,以及未来新能源汽车的普及,对于锂电池等材料需求越来越大。中国市场规模很大,现在新能源汽车刚起步,未来有很大的发展空间。对于电池可长期进行关注。

  不过,王先生认为,今年新能源概念已经炒作过,该有的预期已经达到。建议可等待明年是否有更好利好的刺激,可关注锂电池、稀土类等板块。现在等待为主。新能源汽车板块可关注原材料,特别是锂电池原材料。本身有锂资源的上市公司涨幅有望更大。

  ■建议

  资金从蓝筹流向超跌板块

  长城证券南宁民族大道证券营业部投资顾问谢业毅分析,周三盘面继续维持弱势,下跌股票和近段时间一样超过三分之二。值得注意的是,贵州燃气六连板是近几天次新板块反弹的主心骨,可以说随着榜样的力量出现,其他的五连板、三连板都出现了,市场热度会进一步上升。周三,煤炭和锂电石墨烯受消息影响也有不错涨幅,现在消息影响能力逐渐增强,这也是热度增强的一个体现。另外,以中国平安和格力电器等为代表的大盘蓝筹出现了资金大幅出来现象,对一般股民说是个好现象,今年一大段时间以来,市场上都是维持着两个板块,一个是“指标板块”一个是“非指标板块”,非指标板块已经超跌很久。

  谢业毅建议,由于市场热情有望破冰,鉴于蓝筹也开始集体流出,可以关注一些超跌股,优选年报一季能实现报预增的个股和与春节有关的消费和旅游的个股。短线的可从次新股中选股,弱势下只要有利空的个股都要回避。

  “观察煤炭的走势。”王先生说,这段时间煤炭价格坚挺,钢材价格近期没有出现大跌,今年冬季天气寒冷,取暖季比较长,今年的天然气价格上涨,在煤炭、化工、能源等板块均有较好的表现,暂时观望为主,等待明年调整后再布局。这几日流动性趋紧,央行降低逆回购利率等政策如果出台,明年有利好消息出台之后再入场。

  卢宏锋建议,投资者继续保持六成仓位操作,观望为主,不要着急去抄底。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注拉菲Ⅱ平台官方微信,小新等你哦~!