您所在位置:首页  >  财经 > 正文

银行及中介承认“压单多” 但否认“拒载”

2017-12-27 07:01 来源:证券日报 作者:

  房地产市场的消息一直是“草木皆兵”。本月曾有消息称,已有56家银行停贷。不过,从记者近日的调查走访来看,“56家银行停贷”的说法并不确切。

  记者调查了北京地区多家银行了解到,停贷只是极个别的现象,大部分银行都正常接受贷款申请,虽然有个别银行支行将贷款业务转移到其他支行,而这属于银行内部的业务调整。据悉,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

  “56家银行停贷”的消息源自某第三方平台的监测数据。该平台数据显示,2017年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月份上升1.13个百分点;同比去年11月份首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

  56家银行停贷数据并没有得到银行证实。以北京地区某股份制银行为例,在“停贷”名单中,该银行名列其中。近日,记者以购房者身份咨询了该行在北京市海淀区和朝阳区的多家网点了解到,“停贷”并不属实。该银行某支行的个贷经理表示,今年下半年他们银行一直处于额度紧张的状态,总行没有通知停贷。

  北京地区某房产中介的店长对记者表示,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不只是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都处于暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

  近日,记者走访调查了北京地区包括工商银行、建设银行、北京银行、交通银行、民生银行等9家银行的多个网点。其中4家银行的个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%;3家银行表示最低上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流是上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流上浮15%~20%。

  其中,有2家银行表示额度充足,一般3~7个工作日批贷,抵押后7个工作日就可放款。其他几家银行均表示放款周期在一个月以上。目前多数银行的首套房贷款利率都在基准利率上浮5%,和上浮3%差距不大,申请贷款的客户,更看重的是放款时间。

  “今年分行积压了太多审批未放款的房贷,明年房贷额度预计还是很紧张。审批倒是很快,资料准备好3天至7天就能批贷,但放款时间无法确定。” 某国有大行的个贷经理表示:“到明年1月份,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。但是由于排队客户太多,放款时间也不好预测。”

  另一家国有大行的个贷经理告诉记者,银行在放款的时候,会优先处理批量业务,也就是通过中介递交的申请,着急的购房者建议通过中介申请按揭贷款。某房产中介的经纪人表示,明年1月份银行将释放新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好,但是银行会先消化已受理业务,放款速度取决于以前积压贷款申请的多少。

  据《证券日报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注拉菲Ⅱ平台官方微信,小新等你哦~!