拉菲Ⅱ平台 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

南宁市民喜迎地铁2号线 乘坐舒适便捷齐点赞


来源:拉菲Ⅱ平台—南宁日报  2017-12-29 07:00

  12月28日,地铁2号线正式开通试运营!这条耗时3年半建设完成、全长21公里的地铁线路穿越南北城区,与地铁1号线构成了“十”字形地下交通网线骨架。当天许多市民满怀喜悦之情乘坐地铁2号线,幸福感油然而生。

  感受

  老城区有了“新动脉”

  28日11时是地铁2号线正式对市民开放的时间。但10时35分,在朝阳广场站的地面站台上已经聚集不少市民,其中就有不少头发花白的“老南宁”。

  “南宁发展越来越好,我为南宁地铁点赞……”在朝阳广场站的站台上,8位“老南宁”站成一排,伸出大拇指为南宁地铁点赞,祝贺南宁地铁2号线开通试运营。“老南宁”潘雪莲告诉记者,今天,他们几个老同学相约一起来体验2号线,见证南宁地铁的“换乘时代”。别看年纪大,他们拍照片、拍视频、发朋友圈一点也不输给年轻人,“我们要通过网络告诉大家南宁交通越来越便捷、越来越发达,与大家分享我们的开心与快乐。”潘雪莲说。

  11时,地铁2号线正式对市民开放。此时,车厢上满是市民,他们或自拍、或倾诉,喜悦之情溢于言表。“地铁终于连通城南城北了!”“老南宁”郑先勇感慨道,他表示,地铁2号线穿过的是一大片旧城区,地面交通复杂,人口又密集,“如今地铁打破城南城北空间限制,大大缩短沿线各城区之间的距离,一定会给老城区注入新的发展活力!”郑先勇说。

  体验

  服务越来越贴心

  地铁1、2号线启用后,南宁地铁正式进入换乘时代,在朝阳广场站和火车站站进站换乘的乘客,将面临火车东站、石埠站、西津站和玉洞站4个不同的乘车方向。有很多市民担心,换乘会不会很麻烦?坐错了怎么办?昨天记者也去体验了一回。

  记者计划从江南客运站乘坐地铁到新民路。首先进入江南客运站站,乘坐地铁2号线到达朝阳广场站。朝阳广场站是一个大的换乘站,市民要注意,地面上有很多黄色箭头标识,标明各条线路以及方向。顺着标识,记者发现可以在同一个站台轻松换乘1号线。

  “一要眼观六路,多看看标识;二要耳听八方,地铁里的广播有不少有效的信息;三要多开口,地铁的工作人员非常热情,有问题可以随时询问。”市民黄燕总结出一套换乘妙招,“此外,地铁1号线的车体和标识是绿色的,2号线的车体和标识是红色的,大家可不要上错车!”

  地铁2号线开通后,便捷舒适的乘坐体验也让市民点赞。在地铁朝阳广场站,许多市民在进站时或投放地铁票,或刷市民卡,而市民小杨却拿出手机对着感应器操作,“滴”的一声就轻松过站了。

  原来,南宁轨道交通官方APP昨日正式上线,手机蓝牙过闸受到了很多年轻市民的欢迎。“我前一天就下载了APP,并提前充值,以后再也不用排队去买票了,手机就是我的地铁票。”

  到达福建园站后,小杨再次刷手机出站,手机上就会出现行程、金额等信息。“感觉不错!我市地铁服务的科技含量越来越高,也越来越贴心。”

  市民刘女士今天特意带着母亲体验1号线与2号线的换乘,她对地铁站内的服务给予了好评:“无障碍电梯让婴儿手推车出入地铁站畅通无阻,特别是在地面上设置黄色的换乘提示标识,非常方便视力不好的老人……”

  欣喜

  各种交通轻松接驳

  地铁2号线除了途经多个老城区,还串联起了江南客运站、安吉客运站、南宁火车站等多个公路、铁路的重要枢纽点,市民通过地铁2号线能够无缝转乘火车、汽车。

  昨日,在地铁2号线江南客运站站,许多乘客背着行囊、拉着拉杆箱从地铁进入客运站乘车。张辉是一名销售员,常常出差,而江南客运站是他经常要去的地方。“以前从家里乘坐公交车到江南客运站要花上近1个小时,而且还有堵车的情况。现在乘坐地铁20分钟就到江南客运站了。最重要的是,1、2号线几乎串联起南宁市重要的公路、铁路枢纽,想到哪搭车都可以轻松到达。”

  除了地铁站点与铁路、公路枢纽站的快速接驳,市民对公交与地铁站的无缝链接也是大为好评。从地铁福建园站B口出来,不到100米,就有一个崭新的公交车站。“出了地铁站就能搭乘公交车,确实很方便。”正在等车的市民郑先生表示,地铁2号线沿线公交站点都提前做了调整,公交车站点离地铁出入口不超过100米,这一点非常人性化。

  城市明天更美好

  在地铁福建园站,一面祝福墙写满了市民对地铁2号线开通试运营的感受和对南宁的祝福:“南宁真棒!”“南宁地铁越来越好!”“南宁人的生活因为有了地铁变得更加精彩,作为南宁人我觉得特别自豪。”

  “靠近一些,笑一笑……”在地铁2号线江南客运站站出入口,一名女士正在为一对头发花白的老人留影。80多岁的“老南宁”陈振棠告诉记者,他和爱人特意要子女陪他们一起乘坐2号线,感受南宁地铁。每到一个站点,他们都会合影留念,保存珍贵回忆。“看着南宁日新月异的变化,城市交通越来越发达,我感到非常骄傲。”陈振棠说。

  “我希望3号线能早日开通,因为我们家买的新房就在五象新区。地铁开通不仅方便出行,还能带旺商圈和人气……”对于未来,市民韦刚说出了自己的心里话。还有很多市民和韦刚一样,2016年见证了地铁1号线全线开通,2017年再次见证了地铁2号线的开通试运营。地铁改变的不仅仅是南宁人的出行方式,也让这座城市变得更加繁荣美好,让南宁人的生活更加精彩。

  “今天,地铁2号线带着一抹朱槿红呼啸而来,正式将南宁带入地铁换乘时代。随着南宁地铁建设的推进,还将有越来越多的地下‘长龙’在你我脚下交织成网,成为南宁的地下新坐标。”市民赵岚在朋友圈一字一句地写下当天的感受,“地铁换乘时代的到来,在让百姓生活更加便利的同时,也能让地下交通融入城市发展的血脉,成为记忆和传承城市文化的载体。” (记者 冯晓华 杨玲

编辑:覃凤妮